Buscar

Comunicación

CECU solicita que se prohíba reducir el tamaño de los alimentos sin informar a las consumidoras

  • La Federación de Consumidores y Usuarios CECU plantea replicar la legislación recién aprobada en Francia 

No es tu imaginación: algunos alimentos han reducido su tamaño y siguen costando lo mismo. En los últimos años es más habitual ver en las estanterías de los supermercados como algunos productos han reducido su tamaño o cantidad manteniendo, o incluso aumentando, su precio. Esta práctica, conocida como reduflación, está siendo utilizada por la industria para camuflar la subida del precio de los alimentos y otros productos.

La Federación de Consumidores y Usuarios CECU ha solicitado por carta al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 que tome medidas para proteger los derechos de las personas consumidoras. En palabras de Eduardo Montero, responsable de alimentación de CECU, “la industria de alimentos está utilizando esta estrategia para esconder una subida de los precios de los alimentos, aprovechando que es mucho más complicado de detectar que un aumento directo del precio. Consideramos que es una práctica injusta que nos confunde cuando vamos a hacer la compra. Por este motivo, exigimos que se prohíba por ley a las empresas utilizar estos engaños. Es una ley posible, tal y como ha demostrado Francia”.

En Francia se aprobó un decreto a mediados de abril que obligará a los supermercados a informar cuando un producto haya disminuido su tamaño manteniendo o aumentando su precio. “Desde CECU solicitamos que en España se apruebe una medida similar, incorporando otras prácticas engañosas como modificar ingredientes por otros similares, pero de menor coste económico. Las personas consumidoras deben poder identificar con facilidad lo que compran y cuándo se producen cambios poco evidentes en el producto», añade Eduardo Montero.

También te puede interesar