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Informe ‘Acuerdos para una alimentación saludable. Diálogo y consensos para avanzar en la transición proteica y recuperar la dieta mediterránea’

02/10/2025

Para elaborar este informe hemos conversado con 23 organizaciones representativas de todos los sectores implicados: agrario, salud y nutrición, industria, distribución, organizaciones sociales e instituciones públicas. Además, hemos recogido la visión de las personas consumidoras a través de una encuesta estatal.

La transición proteica pretende aumentar el consumo y producción de proteínas de origen vegetal (legumbres, frutos secos y otras opciones) en nuestra dieta, yendo de la mano del apoyo a frutas y verduras. Todos estos alimentos, actualmente, se consumen en unos niveles muy inferiores de lo que marcan las recomendaciones de salud.

Con este informe pretendemos señalar puntos de encuentro que permitan avanzar juntos hacia un modelo alimentario más equilibrado, saludable y sostenible:

  • Reforzar la dieta mediterránea
  • Impulsar el consumo de legumbres
  • Apoyar la evidencia científica rigurosa
  • Apoyar la producción vegetal ecológica y modelos ganaderos más sostenibles