Comunicación

CECU abre las puertas a un Plan Nacional de Transición Proteica en el Congreso de los Diputados

  • Un encuentro sin precedentes reúne a agricultura, distribución, investigación, nutrición y personas consumidoras para la construcción de una hoja de ruta dirigida a impulsar la dieta mediterránea e incrementar el consumo de legumbres 

  El mismo día en el que el Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico lanzaba su consulta pública para la Estrategia de Transición Justa 2026-2030, la Federación de Consumidores y Usuarios CECU llevó al Congreso de los Diputados un mensaje claro: la cadena alimentaria está preparada para apostar por la promoción de alimentos de origen vegetal desde la cooperación, la evidencia científica y una gobernanza multisectorial sólida 

El I Encuentro hacia la Transición Proteica: retos y oportunidades en el impulso de la dieta mediterránea, celebrado el pasado 1 de diciembre, reunió a más de 60 representantes políticos, administraciones públicas, organizaciones agrarias, investigación, nutrición y dietética, industria y distribución alimentaria y personas expertas de toda la cadena alimentaria. 

La jornada contó con la participación de organizaciones clave del ámbito nacional y europeo: la organización europea de consumidores BEUC, el Fondo Danés para la Alimentación Vegetal, COAG, Alimentta, el Consejo General de Dietistas y Nutricionistas y ANGED, entre otros. En el espacio político tomaron la palabra Iván Cacho Isla (PSOE) y Juan Antonio Valero Morales (SUMAR), portavoces en la Comisión de Agricultura, Pesca y Alimentación del Congreso, quienes abordaron cuestiones clave como las políticas agrarias, la compra pública y restauración colectiva, y los incentivos necesarios para la innovación y el desarrollo industrial en proteínas vegetales. 

Este encuentro es el resultado de un proceso de diálogo participativo impulsado por CECU y Mensa Cívica durante todo 2025, que interpela a todas las partes de la cadena alimentaria con el fin de trazar los primeros pasos hacia una hoja de ruta para impulsar la producción y consumo de frutas, verduras y hortalizas en España con la dieta mediterránea como marco cultural y nutricional común. 

Sarahi Boleko, técnica de Alimentación de la Federación de Consumidores y Usuarios CECU afirmó: “La transición justa no será posible si el derecho a la alimentación queda fuera del debate. Necesitamos precios justos, condiciones dignas para la producción local y mecanismos de compra pública que garanticen opciones saludables y sostenibles en las dietas de todas las personas. Por eso, en el contexto de elaboración de la Estrategia de Transición Justa 2026–2030, la transición proteica y el aumento del consumo y producción de alimentos vegetales deben ocupar un lugar central en la agenda pública”.