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Comunicación

La UE cierra el año sin avances en el etiquetado de alimentos

Actualmente, en Europa todos los productos alimentarios deben estar etiquetados con información esencial para las personas consumidoras, siendo además precisa, fácil de ver y de entender, no engañosa e indeleble.  

Sin embargo, este año 2023 tendría que haber servido para al menos empezar a discutir las bases sobre un cambio en el etiquetado que permitiera entender más fácilmente su calidad nutricional. La Comisión Europea tenía “previsto presentar una propuesta a finales de 2022 para desarrollar un etiquetado nutricional en la parte delantera de los envases obligatorio y armonizado y el establecimiento de perfiles nutricionales para poder restringir la promoción de alimentos con alto contenido en, por ejemplo, sal, azúcares y grasas.” (Fuente: AESAN) 

De todos modos, esta propuesta no llegó a producirse a finales de 2022 y tampoco a lo largo de todo este año 2023, a pesar de estar incluida dentro de la estrategia europea ‘De la granja a la mesa’. Desde nuestra organización europea BEUC se ha pedido a la Comisionaria Kyriakides no dejar de lado esta propuesta de etiquetado nutricional frontal, por considerar que es la mejor alternativa para ofrecer información útil y precisa a las personas consumidoras para que puedan realizar decisiones de compra mejor informadas. 

En CECU criticamos que la Comisión Europea no haya hecho avances durante este año y pedimos que se retome esta iniciativa durante el próximo año 2024. Las personas consumidoras necesitan de un etiquetado fácilmente comprensible y basado en criterios científicos independientes para optar por una alimentación saludable. 

 

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